КомиЭкоДом - дома из арболита

banner2-1.jpg
Главная » Свойства арболита » Арболит или древесина?

Арболит или древесина?

С давних времен древесина является популярным материалом в малоэтажном строительстве. Этому способствует относительно невысокая стоимость, хорошие характеристики по теплосбережению, привлекательный вид дома (клееный брус, цилиндрованное бревно) и непререкаемая экологичность.

Тем не менее, при таком наборе положительных свойств не все застройщики принимают решение строиться из дерева. Чаще всего останавливает осознание некоторых минусов свойственных деревянным домам:

Стоимость. Относительно недорого можно построить дом из обычного бревна (сруб) или бруса, но данный дом не обладает необходимыми декоративными свойствами и соответственно требует дополнительных затрат на отделку, а брус еще и на утепление. Оцилиндрованное бревно и тем более клееный брус имеют замечательные декоративные свойства, но высокая стоимость данных материалов делает их доступными ограниченному кругу застройщиков. К тому же, поддержание хороших декоративных свойств, регулярно требует дополнительных затрат на пропитку древесины для защиты от потемнения и от распространения грибков и плесени.

Теплосбережение. Само по себе дерево, материал очень теплый, тем не менее до требований СНиП по теплосопротивлению стены из бревна любого диаметра или бруса без дополнительного утепления не дотягивают. В доме из бруса 20х20см, будет тепло зимой, вот только брус такой толщины найти достаточно сложно, да и цена его значительно выше широко распространенного 15х15см. А вот дом из обычного бруса 15х15см недостаточно теплый и требует дополнительного утепления.

Аналогичная ситуация со срубами. Толщина стены из бревна считается не по диаметру используемых бревен, а по толщине стены в месте соединения бревен, т.е. в продольном пазе. Для того чтобы получить теплую стену порядка 20см диаметр бревен должен быть не менее 36-38см. Срубы из таких бревен встречаются нечасто, да и стоят дорого. Все выше сказанное относится и к оцилиндрованным срубам и к клееному брусу.

Экологичность. Экологичность дерева непререкаема, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Вопросы может вызвать утеплитель, который приходится использовать при недостаточной толщине стены из дерева. Т.к. дерево изумительно проводит воздух, за счет чего и создается так любимый микроклимат, с этим воздухом в случае использования не экологичного утеплителя в дом будут занесены все вредные вещества. Кроме того, для поддержания высоких эстетических свойств, для предотвращения гнили и распространения грибка, для защиты от насекомых, для усиления огнезащиты деревянный дом рекомендуется регулярно обрабатывать химическими средствами, что явно не улучшает экологичность.

Культура производства. В старину дерево для постройки дома срубалось строго в определенное время для того, чтобы смола законсервировала все поры и этим защитила дерево от гниения. В работе использовалась только ручная рубка пазов и чашек. В современной жизни секреты мастеров старины в большой степени утеряны и всегда есть вероятность вместо хорошего сруба купить откровенную халтуру, что покупатель поймет только после того, как проживет в доме хотя бы пару лет.

Арболит, в сравнении с деревом, гораздо более простой в использовании материал. С кладкой стен из арболита справится каменщик любой квалификации. Сам арболит абсолютно биостойкий материал не подверженный гниению и образованию плесени. Теплопроводность конструкционного арболита 0,12-0,14 Вт/(мК), у дерева 0,10-0,12 Вт/(мК). Из этого видно, что стандартный блок арболита толщиной 30см теплее, чем деревянная стена из бруса толщиной 20см. По пропусканию через себя воздуха и пара арболит имеет такие же характеристики, как и дерево, т.к. на 90% по объему состоит из древесины, что по экологичности приближает дом из арболита к  деревянным домам. И, что немаловажно, арболит не поддерживает горение, не гниет и не поражается плесенью. Есть еще серьезное преимущество арболита. Деревянный дом дает усадку 6-10% в течение года, поэтому в них отделку начинают через год после возведения стен. Арболит позволяет начинать отделку сразу после возведения стен, устройства перекрытий и установки крыши. Это позволяет закончить строительство  индивидуального дома из арболита за 3 месяца.

 

 

Контактные телефоны


8(8212) 55-25-50


+7 906 879 73 78

Заказать обратный звонок

Наш адрес

167000, Республика Коми,
г. Сыктывкар,
ул.Морозова, 186
nordraf@inbox.ru

Хотите жить в таком доме?

Наша группа в ВК:

vk.com/komiecodomru